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콜라비 효능, 칼로리, 고르는법, 보관법, 제철, 주의사항 등

Cherry Stone 2019. 3. 4. 13:55
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한때 다이어트 식품으로 각광받았던 콜라비가 최근에는 건강에 좋은 웰빙 식품으로 인기를 끌고 있습니다.
콜라비는 양배추에서 분화된 채소로, 잎은 쌈 채소, 비대한 줄기 부분은 주로 샐러드로 이용하며, 맛은 배추 뿌리와 비슷하지만 매운맛은 덜하는데요.
콜라비에는 수분을 비롯해, 섬유, 당분, 단백질, 칼슘, 철, 비타민 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 건강에 많은 도움이 됩니다.
특히 콜라비에 함유되어 있는 비타민C의 함유량은 상추나 치커리 등 엽채류에 비해 무려 4~5배나 높습니다.
이러한 콜라비에 대해 칼로리, 효능, 제철 등에 대해 알아보겠습니다.

칼로리
100g 당 28kcal

효능
1. 변비 개선
콜라비에 풍부하게 함유되어 있는 섬유질이 장운동을 활발하게 만들어 배변 활동을 원활히 해주고, 변비 예방 및 개선에도 도움이 됩니다.
콜라비는 보통 샐러드로 많이 먹지만 과일처럼 껍질만 까서 먹기 좋게 썰어 그냥 먹어도 되며, 각종 채소나 과일과 함께 주스로 갈아 마셔도 좋습니다.
다른 식품과 마찬가지로 콜라비도 꾸준히 섭취해야 그 효능을 기대할 수 있으므로 일단 먹기 시작했다면 지속적으로 먹는 것이 좋습니다.


출처: 네이버

2. 눈 건강 콜라비에 함유되어 있는 비타민A는 시력을 보호하고 각막질환을 예방하는 효과가 있어 눈 건강을 지키는 데 도움을 줍니다.
시력 향상을 위한 목적으로 콜라비를 섭취한다면 콜라비뿐만 아니라 비타민A가 풍부하게 함유되어 있는 당근이나 시금치, 호박, 블루베리, 토마토, 파프리카, 쑥갓, 브로콜리, 케일, 완두콩 등의 식품을 함께 골고루 섭취해 주는 것이 좋습니다.

3. 고혈압 개선
콜라비에 풍부하게 함유되어 있는 비타민과 칼슘은 혈압을 조절해주는 효과가 있고, 이 외에도 콜라비에 함유되어 있는 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주는 역할을 해 고혈압과 같은 성인병 예방에 효과가 있으며, 이미 고혈압이 있는 사람에게는 증상 개선에 도움이 될 수 있다고 합니다.


출처: 네이버

4. 피부미용 및 다이어트
콜라비에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C가 체내에서 피부 노화와 색소 침착을 막아주는 역할을 해 피부 미용에 효과가 있습니다.
다이어트를 할 땐 영양 성분이 골고루 함유된 음식을 섭취해야 건강도 챙기고 후에 요요 현상도 방지할 수 있기 때문에 콜라비 같은 식품들을 먹으며 다이어트를 하는 것이 좋습니다.

5. 항암 효과
콜라비에는 항암 효과까지 있는데, 콜라비에 다량으로 함유되어있는 글루코시놀레이트, 안토시아닌, 카로티노이드 등의 성분이 항암 작용해 암을 예방하는 데 효과가 있다고 합니다.
특히 콜라비의 글루코시놀레이트 성분은 십자화과 채소에 공통으로 포함된 질소와 황을 포함한 화학물질로, 다양한 연구를 통해 글루코시놀레이트에 항암 효과가 있다는 사실들이 밝혀졌습니다.

6. 구강 건강
평소 구강 건강이 좋지 않아 고민이라면 콜라비를 꾸준히 섭취하세요.
콜라비에는 칼슘과 철분이 풍부하게 함유되어 있어 치아가 약하거나 구취가 있는 경우 지속해서 섭취하면 증상 개선 및 완화에 도움이 된다고 합니다.
특히 고른 영양소와 칼슘 섭취가 부족할 수 있는 치아가 약한 어린이나 노인이 섭취하면 구강 건강에 많은 도움이 된다고 합니다.


출처: 네이버

7. 면역력 증진
콜라비에는 다른 채소와 비교해 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 체내 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.
콜라비에는 비타민C 외에도 인터페론이라는 물질이 함유되어 있는데, 인터페론은 몸속에서 바이러스에 대한 저항력을 길러주는 역할을 하기 때문에 특히 감기에 걸리기 쉬운 환절기나 겨울철에 먹으면 감기 예방에도 도움이 됩니다.

8. 위산 중화 작용
역류성 식도염을 비롯해 위산의 중화가 필요한 질환을 앓고 있다면 콜라비 섭취 하세요.
위산을 중화시킬 때 많이 사용하는 방법 중 하나가 염기의 일종인 베이킹소다를 물에 타서 먹곤 하는데, 한두 번은 괜찮을지 모르지만 습관적으로 역류하는 증상이 있을 때 매번 이렇게 하면 복부 팽만과 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
위산 중화 작용이 필요할 때는 이러한 방법 대신 콜라비를 셀러리나 당근과 함께 갈아 마시면 도움이 되며, 위산강화증을 완화하는 데 효과가 있다고 한다.

9. 소화 촉진
알칼리성인 콜라비는 섬유질과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 음식물의 소화를 돕는 역할을 해 식사 시 반찬으로 함께 섭취하면 소화 촉진 효과를 기대할 수 있습니다.
콜라비를 반찬으로 먹기 힘든 경우에는 식후에 콜라비의 껍질을 제거한 후 생으로 먹거나 갈아서 먹어도 좋습니다. 특히 조금의 음식만 섭취해도 소화가 잘 되지 않고 더부룩함을 자주 느낀다면 콜라비와 같은 소화 촉진 식품을 섭취해주는 것이 좋습니다.
소화제 같은 약을 계속 복용하는 것보다 건강에 유익합니다.

10. 성장발육 및 골다공증 개선
콜라비에는 순무나 양배추 등에 비해 단백질, 칼슘, 비타민C 등의 영양소 함유량이 4배에서 많게는 10배까지 높은데, 특히 칼슘의 함량이 높기 때문에 성장기 어린이가 꾸준히 섭취하면 골격과 치아를 튼튼하게 하는 데 도움이 되며, 골밀도를 촘촘하게 도와주어 뼈가 약한 성인이나 노인들의 골다공증 개선에도 도움이 됩니다.




출처: 네이버

고르기
잎이 보송보송하고 짙은 녹색을 띠며 줄기의 크기는 테니스 공 크기가 좋습니다.

손질법
흐르는 물에 흙을 씻어내고, 껍질이 매우 단단하므로 손을 다치지 않도록 주의해야 합니다.

보관법
잎을 분리한 후 줄기 부분을 젖은 키친타월로 싸거나 비닐 팩에 밀봉하여 냉장고에 보관해주세요.

제철
11월~12월

주의사항
콜라비에 특별한 부작용이 있지는 않지만 갑상선종을 일으킬 수 있는 글루코시놀레이트가 함유되어 있기 때문에 평소 갑상선이 안 좋거나, 관련 질환이 있다면 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.



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