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모링가잎에 함유되어 있는 46가지의 항염증, 항산화 물질과 함께 92가지의 영양물질이 있다고 합니다.
특히 인체에서 스스로 생성하지 못해 반드시 음식으로 섭취해야 하는 9가지의 필수 아미노산과 관련 깊습니다.
모링가 잎에는 오렌지의 7배에 달하는 비타민C와, 당근보다 4배 많은 비타민A 그리고 우유의 4배에 달하는 칼슘 및 바나나보다 3배 많은 칼륨이 함유되어 있습니다.
인도의 전통의학에서는 모링가 효능 이 300가지 이상의 질병을 치유하고 예방할 정도라고 합니다.
세계 7대 슈퍼푸드로 천역 면역력 강화제로 쓰이는 모링가 효능과 모링가잎 효능에 및 모링가에 대해 알아보겠습니다.
효능
1. 혈관 질환 예방
모링가 잎에 다량의 칼륨과 셀레늄은 혈액을 깨끗하게 하고 해독작용과 함께 혈액 순환을 원활하게 해줘서 고혈압, 동맥경화 심근경색과 같은 혈관 질환예방에 아주 효과적입니다.
2. 변비예방, 다이어트
모링가 잎 추출을 먹을 경우 다량의 식이섬유로 숙변제거에 효과적입니다.
또한 몸속 노폐물을 배출하고 지방을 연소시켜서 체중조절과 다이어트에 매우 효과적입니다.

출처: 네이버
3. 당뇨병 개선
모링가잎에는 아스코르빈산, 아연이 풍부하게 함유되어 있으며, 인슐린 분비를 촉진시켜 주고 혈당을 낮추는 효과가 있습니다.
단백질, 포타슘이 체내 인슐린 분비를 자극시켜 당뇨병 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
4. 뼈건강
단백질과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린들에게는 성장발육과 뼈건강에 도움이 되며, 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환에 효과적으로 대처할 수 있습니다.
모링가의 마그네슘 성분은 우울증이나 불면증 개선에도 도움이 됩니다.
주의사항
1. 차가운 성질의 모링가는 소화기관이 약하고 몸이 냉한 사람의 구역질, 설사나 복통을 일으킬 수 있습니다.
2. 모링가 줄기껍질과 뿌리에 자궁수축 성분이 있어 임산부는 절대금지해야 합니다.

출처: 네이버
1. 모링가잎
모링가잎 차는 모링가잎 10g 정도를 넣고 물을 끓여 갈색이 우러나면 드시면 됩니다.
물과 함께 끓여도 되지만, 모링가잎에 끓인 물을 부어 우러난 물을 드시는 것이 좋습니다.

출처: 네이버
그 후 믹서기에 갈아주면 되며 요구르트나 우유, 물 등에 타서 드시면 됩며 기호에 따라 꿀을 넣어 드셔도 됩니다.

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