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100g당 28kcal
효능
1. 치매 예방
노루궁뎅이버섯의 가장 대표적인 효능이 바로 치매예방입니다.
헤리세논, 에리나세린 성분이 뇌세포를 활성시켜줍니다.
특히 알츠하이머 치매의 뇌세포를 크게 활성화시켜주어, 뉴런의 손상을 예방하고 뉴런을 증식시켜주는 작용을 하므로, 치매를 예방하는 효과가 크다고 합니다.
또한 대뇌 호르몬을 촉진시키는 효능을 가지고 있어 머리를 맑게 해줍니다.
2. 암예방
노루궁뎅이버섯에는 암세포의 증식을 막아주고, 예방해주는 베타클루칸이라는 성분이 아주 풍부하게 들어있습니다.
활성다당체로 알려진 베타글루칸은 각종 암의 번식을 막아주며, 예방해주는 작용을 하는 항암효과가 뛰어나서 각종암의 함암제 성분으로 활용되고 있습니다.

출처: 네이버
우리 몸의 면역력만 강해도 모든 질병은 우리를 해치지 못합니다.
노루궁뎅이버섯에는 면역과민반응을 억제시키는 호메오스타시스를 강화시켜 알러지질환이나 아토피성 피부염에 노루궁뎅이버섯의 효능을 발휘합니다.
4. 심장병예방
심장병의 주요 위험요소로는 비만, 높은 중성지방, 고콜레스테롤 혈증 등이 있습니다.
동물 실험을 통해 노루궁뎅이버섯은 지방신진대사를 향상시키고, 트리글리세이드 수치를 낮춘다는 연구결과가 있습니다.
많은 콜레스테롤 분자는 서로 뭉쳐 혈관벽에 붙어, 동맥경화, 심장마비, 뇌줄중의 위험을 증가시킵니다.
노루궁뎅이버섯에 헤리세논B라 불리는 합성물이 있어 혈액 응고 속도를 줄이고, 심장마비나 뇌졸중의 위험을 낮추는노루궁뎅이버섯의 효능이 있습니다.

출처: 네이버
1. 데쳐먹기
2. 국에 넣어먹기
3. 볶아먹기
3-1. 소금물을 끓여 노루궁뎅이버섯을 살짝 데칩니다.
3-2. 올리브유를 두르고, 마늘과 노루궁뎅이버섯 볶습니다.
버섯이 살짝 노릇해질 정도로 볶아주고 양파를 넣고 볶아줍니다.
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 양파와 좋은 궁합을 보이므로 양파와 같이 볶아 섭취하는 것이 더욱 효과적입니다.
3-3. 추가적으로 고기나 향신료 간장, 참기름을 기호에 맞게 적절하게 배합하면 손쉽게 먹을 수 있습니다.

출처: 네이버
4-1. 물3리터를 준비합니다. 노루궁뎅이버섯 50g을 넣어줍니다.
4-2. 끓여주다가 물이 반정도 줄면 불을 꺼주세요.
4-3. 남아있는 버섯물에 물을 조금씩 추가적으로 부어 다시 마실수 있습니다.
4-4. 하루에 120cc 정도씩 3번 마시면 됩니다.
4-5. 남은 노루궁뎅이버섯은 음식을 할때 첨가하여 사용하셔도 됩니다.
5. 술로 담그기.
5-1. 술 4리터에 버섯 500g을 담가 7주 정도 숙성시킵니다.
5-2. 하루에 한두잔씩 소주잔으로 마시면 약주로 복용할 수 있습니다.
고르는법
버섯 모양은 원숭이 머리와 비슷하며 구형인 것을 골라주세요.
보관법
신문지나 키친타올에 싸서 냉장 보관하고 습기를 없애주세요.
손질법
흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용하세요.

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