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고수 칼로리, 효능, 주의사항, 고르는법, 보관법

Cherry Stone 2019. 3. 18. 12:45
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동남아 음식 대부분에 들어가는 고수.
고수 특유의 향 때문에 동남아 음식에 호불호가 많이 갈린다고 합니다.
하지만 좋아하시는 분들은 정말 듬뿍 듬뿍 넣으셔서 먹으시더라구요.

고수의 칼로리, 효능, 주의사항, 고르는법, 보관법에 대해 알아보겠습니다.

칼로리
100g당 47kcal




출처: 네이버

효능
1. 당뇨 개선 및 예방
고수는 췌장을 자극해 인슐린의 기능을 향상 시켜주고 설탕이 혈액에 흡수되는 것을 막아주며 혈당치를 조절해주는 효과가 있습니다.

2. 이뇨작용
고수는 이뇨작용에도 좋은 효과가 있어 노폐물 및 각종 독소와 중금속 배출에 도움을 주고 몸을 정화하는데 도움을 줍니다.

3. 항염 및 항균효과
고수에는 항산화성분과 식물성 영양소가 함유되어 있어 항염 및 항균효과가 있습니다.
이로 인해 류머티스 관절염과 구내염 등에 좋고 항균효과로 입냄새 제거에도 좋습니다.




출처: 네이버

4. 심혈관질환 예방
고수에는 항산화성분인 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관을 깨끗하게 하고 혈액순환에 도움을 주어 심혈관질환 예방에 좋은 효과가 있습니다.

5. 살모넬라 치료
고수에는 항생 효과가 있어 날음식이나 씻지 않은 음식을 먹어 박테리아에 감염되는 병인 살모넬라를 치료하는데 도움을 줍니다.

제철
6월 ~ 7월

보관법
말린 고수열매는 냉동실에 보관해주세요.
잎은 신문지에 싸서 냉장 보관해주세요.





출처: 네이버

고르는 방법
잎과 줄기가 연한 것이 좋습니다.
맛이 맵고 특유의 향이 있는 것이 좋습니다.

주의사항
고수는 특별한 부작용은 없으나 과다섭취 시 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있으므로 과다섭취에 유의하시기 바랍니다.



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