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맥주 제조에만 사용하는 것이 아닌 직접 먹음으로써 많은 효능들이 있습니다.
효능
1. 탈모방지
맥주효모에는 비오틴, 리보플래빈 등 탈모를 예방하는 주요 성분이 다량 함유되어 있습니다.
맥주효모의 아미노산 구조가 모발의 아미노산 구조와 거의 유사해 맥주효모의 단백질이 모발로 가는 단백질의 흡수율을 높이기 때문이라고 합니다.
맥주효모는 단백질이 50%를 차지할 정도로 풍부한 단백질을 함유하고 있습니다.
탈모환자들에게 맥주 효모를 6개월간 섭취한 결과 모낭 줄기세포가 활성화되고 모발성장에 기여하는 성분이 10배나 증가했다는 연구도 있다고 합니다.
또한, 맥주효모에는 각종 비타민 B군이 다량 함유돼 있는데, 그 중에서도 비타민 B7이라고 하는 비오틴이 가장 많다고 합니다.
비오틴은 두피혈액 순환을 원활하게 해주고 모발이 빠지고 탈색되는 것을 방지하고 모발을 건강하게 하는데 도움을 준다고 합니다.
2. 피로회복
맥주효모의 풍부한 비타민B, 미네랄, 단백질 등은 영양 공급 뿐 아니라 노화방지와 피로회복에 효과적입니다.
또 신진대사를 활발하게 해주고 독소와 노폐물을 배출시켜 줍니다.
게다가 칼로리, 지방, 나트륨, 탄수화물 함량이 적어 다른 음식과 혼합해 먹어도 효과가 있으며, 베타글루칸과 다당류가 풍부해 면역력까지 강화시켜 줍니다.
3. 위장기능 개선
맥주효모에는 섬유질과 비타민이 풍부하기 때문에 위장의 기능을 개선하는 것으로 알려져 있습니다.
트림, 소화불량, 위장 및 복부 팽만감을 개선하며 과식과 과음에 의한 위장의 불쾌감(구토, 속쓰림, 구역질) 등을 개선하는데 큰 도움을 준다고 합니다.
4. 혈중 콜레스테롤 개선
맥주효모의 크롬성분은 포도당과 콜레스테롤 수치를 낮추어 준다고 합니다.
또한, 크롬성분은 신체에서 탄수화물과 지용성 물질의 신진대사를 안정화 하는데 도움을 준다고 합니다.

맥주효모에 있는 헥산과 베타글루칸이 면역체계를 강화시키며 활성산소를 제거하고 면역 세포를 활성화 시키는데 도움을 줍니다.
에르고스테롤 성분은 향균물질을 생성하고 신경전달을 촉진시켜 준다고 합니다.
이 외 단백질, 탄수화물, 식이섬유, 칼륨, 인, 칼슘, 나트륨, 철분, 티아민, 니아신, 리보플라빈 등의 영양분도 풍부합니다
6. 장내 환경 정비
맥주효모는 30%가 식이섬유로 구성됩니다.
식이섬유에는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 있습니다.
불용성 식이섬유는 장을 자극해 장의 연동 운동을 높여주는 역할을 한다고 합니다.
또한, 대장암을 예방하며, 유해 금속을 배출하는 해독 효과도 가지고 있습니다.
수용성 식이섬유는 보수력이 높기 때문에 대장의 변을 부드럽게 하고 배변을 촉진하는 역할을 담당합니다.
또한, 맥주효모는 유산균과 비피더스균을 증가시켜 장내환경을 좋게 하여 장 기능을 개선시켜 변비를 해소하고 대장암을 예방하는데 도움을 줍니다.
맥주효모의 풍부한 식이섬유와 미네랄이 장운동을 촉진시켜 숙변을 제거해 줄 뿐아니라 변비를 예방하고 개선시켜 줍니다.

출처: 구글
맥주효모에 함유된 대표적 미네랄이 바로 셀레늄입니다.
셀레늄의 항산화 능력은 비타민E의 1970배에 달한다고 합니다.
식품별 셀레늄 함량을 보면 100g당 마늘에는 20ug, 현미에는 30ug, 조에는 64ug, 보리에는 64ug인 반면 맥주 효모에는 20000ug이 함유돼 있습니다.
8. 당뇨개선
맥주효모를 꾸준히 섭취하면 혈당수치가 낮아지고 인슐린 감수성이 증가하여 혈당을 정상화 시키는데 좋습니다.
또한 항산화 작용이 강한 셀레늄과 크롬 성분이 혈당 조절 인자로 인슐린을 감지해 인슐린과 세포를 결합시킵니다.
맥주효모의 수용성 식이섬유는 포도당이 소장에서 혈액으로 흡수되는 속도를 완만하게 합니다.
혈당상승이 완만하기 때문에 인슐린의 분비가 줄어들게 됩니다.
이로 인해 인슐린의 부족으로 발병하는 당뇨병을 예방할 수 있습니다.
9. 피부미용
겨울에는 피부가 건조해지고, 여름에는 모공이 커지면서 우리의 피부는 점점 생기를 잃습니다.
맥주효모의 비오틴 성분은 단백질, 비타민 대사에 관여하여 피부를 맑고 촉촉하게 만들어 피부미용에 도움을 준다고 합니다.

출처: 구글

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