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그라비올라 효능, 칼로리, 주의사항, 보관법, 고르는법

Cherry Stone 2019. 3. 23. 17:36
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신이 내린 선물이라고 불리는 그라비올라는 주로 열대 지방에서 자라는 나무로, 열매나 잎, 줄기를 여러 방법으로 활용해 섭취할 수 있습니다.
원주민들이 이 그라비올라를 거의 만병통치약처럼 썼다고도 합니다.
그라비올라가 항암 효능이 뛰어난 것으로 알려지면서 건강에 관심이 많으신 분들에게 많은 인기를 끌고 있습니다. 그라비올라는 잎이나 열매, 줄기를 먹을 수 있는데 열매는 보통 아이스크림이나 주스와 같은 디저트로 활용하는 경우가 많다고 합니다.


출처: 네이버



칼로리
100g당 66kcal

효능
1. 항암 효능
그라비올라는 잎과 줄기, 열매에 따라 그 효능이 조금 차이가 있습니다.
그라비올라 잎은 특히 항암 효과가 매우 뛰어난 것으로 알려졌습니다.
그라비올라에는 아노나신이라고 하는 성분은 암세포의 증식을 억제해 암을 예방해주는 효능을 가지고 있습니다.
또, 그라비올라에 함유되어 있는 파이토케미컬 성분 중 하나인 아세토게닌이라는 성분은 뛰어난 항산화 효과로 항암에 매우 좋은 효능을 보입니다.
아세토게닌 성분이 암세포를 공격해 사멸시켜준다는 연구 결과도 있다고 합니다.

2. 피로 회복
그라비올라 열매에는 비타민C가 함유되어 있습니다.

3. 시력 보호
그라비올라에는 아연과 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 시력 보호에도 좋습니다.

4. 관절염 개선
그라비올라는 예로부터 원주민들이 관절염이나 신경통 등의 치료제로 활용될만큼 항균, 항염 효과가 뛰어납니다.
그라비올라에 함유되어 있는 파이토케미컬 성분은 식물성 화학물질로, 특정 채소나 과일의 색을 결정짓는 성분이라고 할 수 있습니다.
식물이 각종 미생물이나 해충 등으로부터 자신을 지키기 위해 만들어내는 물질로 파이토케미컬을 사람이 섭취하게 되면 항산화, 암 예방, 염증 완화, 항균 등의 건강에 이로운 효과를 볼 수 있습니다.



5. 혈관 건강
그라비올라에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨 배출에 효과적입니다.
원활한 나트륨 배출은 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮춰줘서 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관 질환들을 예방하는 효과가 있습니다.
또, 그라비올라의 뛰어난 항염 효과는 고지혈증에도 큰 도움이 됩니다.

6. 당뇨병 예방 및 개선
그라비올라에 들어있는 파이토케미컬 성분은 당뇨 예방에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
파이토케미컬 성분은 여러 독소들로부터 췌장의 베타 세포를 보호해주어 당뇨를 예방하고 개선하는 효능을 가지고 있습니다.

7. 면역력
강력한 항산화 작용으로 우리 몸의 세포 노화를 막고 암세포의 성장을 낮추는 반면 강한 해독 작용과 면역 기능을 높여주는 효과가 있습니다.
면역력 향상은 각종 바이러스나 질환들로부터 우리 몸을 지켜주는 효과가 있기 때문에 면역력 향상에 좋은 음식들을 골고루 꾸준히 섭취하게 되면 건강 관리에 큰 도움이 될 것입니다.

이 외에도 그라비올라는 아토피와 같은 피부 질환에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.


출처: 네이버




출처: 네이버

주의사항
1. 그라비올라는 혈압을 낮춰주는 효능이 뛰어나기 때문에 오히려 저혈압 환자들은 피해야 합니다.
2. 임산부의 경우에도 그라비올라 섭취를 피해야 합니다.
3. 그라비올라의 뿌리에는 독성 물질이 들어있기 때문에 섭취해서는 안됩니다.

고르는 법
1. 잎- 7년 이상된 나무잎이 좋습니다.
2. 열매- 말랑말랑해지면 잘 익은 것 입니다.

보관법
1. 냉장고에 넣으면 익지 않습니다. 익을 때 까지 그늘진 서늘한 곳에 놔두세요.
2. 바로 드실 때는 상온에 보관하면 좋지만 바로 드시지 않으면 신문지에 싸서 냉장보관 하시거나 껍질과 씨를 제거한 후 랩으로 싸서 보관해주세요.



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