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반찬 없을 때 달걀 후라이 하나~
요리, 베이킹에도 자주 들어가는 달걀들~
그럼 달걀의 효능, 칼로리 등에 대해 알아보겠습니다.
칼로리
100g 당 138kcal
효능
1. 근육 생성
단백질과 아미노산과 같은 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다.
칼로리에 비해 풍부한 양의 단백질이 함유되어 있는데, 단백질은 근육 생성에 도움을 줍니다.
그렇기 때문에 다이어트나 운동을 할 때 적정량 섭취하면 큰 도움이 될 수 있습니다.
계란에는 단백질뿐만 아니라 각종 비타민도 함께 들어있기 때문에 몸에 이로운 영양소들을 보충할 수 있으며 섭취 양에 비해 큰 포만감을 줄 수 있기 때문에 더욱 좋습니다.

출처: 네이버
단백질을 비롯해서 엽산과 아미노산, 각종 비타민 등 다양한 영양소들이 함유되어 있습니다.
아이들의 성장뿐 아니라 두뇌 발달이나 치매 예방에도 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.
그 이유는 계란에는 '레시틴'과 '콜린'이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.
레시틴은 아세틸콜린 생성의 재료가 되는 물질로, 아세틸콜린은 기억력과 깊은 연관이 있습니다.
레시틴이 풍부하면 아세틸콜린을 생성을 돕기 때문에 기억력 향상에 도움이 됩니다.
또, 콜린은 치매 예방에 매우 좋은 효능을 보입니다.
때문에 계란을 꾸준히 적정량 섭취할 경우, 기억력 향상과 치매 예방에 큰 도움이 됩니다.
루테인, 리코펜 성분이 풍부하여 눈건강과 시력 형성에도 좋습니다.
3. 숙취 해소
술을 마시게 되면 간이 알코올을 분해하는 과정에서 아세트알데히드라는 물질이 나오면서 숙취를 일으키는 것으로 알려져 있습니다.
비타민B와 콜린 등 숙취 해소에 좋은 성분들이 함유되어 있습니다.
특히 노른자를 섭취하게 되면 알코올의 농도를 낮추고 간의 회복력을 높이는데 좋습니다.
3. 피부 미용
계란에는 셀레늄이라고 하는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 세포 산화를 막아주는 효능이 있습니다.br /> 게다가 뛰어난 항산화 성분인 비타민E와 레시틴도 함께 함유되어 있기 때문에 더욱 노화 방지와 피부 건강에 좋은 효능을 보입니다.
비타민A 성분은 피부 자극이나 손상을 개선하는 효능이 있습니다.
4. 면역력 향상
몸에 이로운 각종 비타민과 엽산, 셀레늄과 같은 성분들이 함유되어 있어 면역력을 높이는데 좋습니다.
비타민D는 주로 햇빛을 통해 얻을 수 있습니다.
염증 세포를 조절하고 면역력을 회복시켜주는 효능을 가지고 있습니다.
비타민D는 흰자보다는 노른자에 더 많이 함유되어 있다고 합니다.
5. 안구질환 예방
눈 건강에 좋은 루테인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
루테인 성분은 시력 감퇴를 방지하고 백내장과 같은 안구 질환들을 예방하는 효과가 있습니다.
계란을 꾸준히 섭취하게 되면 시력 보호와 안구 질환 예방에 도움이 됩니다.

출처: 네이버

출처: 네이버
둥근 쪽에는 가실이 있어 세균에 노출 되기 쉬워 뾰족한 곳이 아래로 향하도록 해주세요.
사용법
살모넬라균이 있을 수 있으므로 흐르는 물에 씻은 후 깨서 사용해주세요.
고르는법
껍질의 표면이 꺼칠하고 무거운 것이 좋습니다.

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