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하우스 재배도 있지만 시골에서 금방 캐서 온 달래는 정말 하우스 재배와 차이가 납니다.
들기름을 넣고 조선간장을 넣고 달래를 넣어 김과 함께 먹노라면 그 향긋한 내음과 봄 맛~ 달래를 먹을 때 진정 봄이 왔구나 하고 느낍니다.
달래의 효능과 칼로리 손질방법 등에 대해 알아보겠습니다.

출처: 네이버
100g 당 27kcal
효능
1. 빈혈 예방 및 치료
빈혈에 좋은 철분이 다량 함유되어 있는데, 생달래 100g만 먹어도 하루의 필요한 섭취량의 6배나 넘는 철분을 섭취할 수 있다고 합니다.
2. 혈액순환
매운맛을 내는 알리신 성분은 혈액순환을 촉진시키는 자양강장 효과를 가지고 있습니다.
몸을 따듯하게 하는 데에도 도움이 됩니다.
3. 피부미용, 노화 방지
비타민C가 풍부해 주근깨와 기미가 생기는 것을 막아주고 피부 탄력을 유지시켜줍니다.

출처: 네이버
4. 콜레스테롤 수치 저하
달래를 육류와 함께 섭취할 경우 콜레스테롤 수치를 저하 시켜주는 효능이 있습니다.
5. 불면증 개선
신경을 안정시켜주고 스트레스를 완화해주는 효능이 있어 잠이 잘 들 수 있도록 도와줍니다.
6. 탈모 예방
건강한 모발이 자랄 수 있도록 도와주어 탈모에도 도움을 받을 수 있습니다.

출처: 네이버
손질 방법
1. 달래는 물에 담가 알뿌리 부분을 살살 비벼 씻어주세요.
2. 찬물에 10분 정도 담가 흙과 이물질을 제거해주세요. (찬물에 담가 놓으면 알뿌리 부분을 좀 더 쉽게 제거할 수 있습니다.)
3. 알뿌리 꼭지 부분의 돌기를 떼어내고 누런 겉껍질을 벗겨주세요.
4. 흐르는 물에 흔들어 씻은 후 먹기 좋은 길이로 잘라 드세요.
제철
3월 ~ 4월
보관법
사용하고 남은 달래는 물을 뿌려서 신문지에 싼 다음 냉장고에 보관해주세요.
줄기가 가늘어 시들기 쉬우므로 일주일 안에 빨리 조리해서 드세요.
여러분은 이번 봄맞이 ! 달래 드셨나요?
안 드셨다면 꼭 드셔보시길 바랍니다.

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