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어린 냉이 잎을 샐러드나 허브로 활용하지만 약용으로 쓰는 경우가 더 많다고 합니다.
냉이는 채소지만 단백질이 풍부하다고 합니다.
쌉쌀한 맛과 특유의 향긋한 향이 있는 냉이는 봄의 대표적인 식재료. 잎, 줄기 뿌리 까지 버릴 것 하나 없는 냉이!!에 대해 알아보겠습니다.
칼로리
100g 당 31kcal

출처: 네이버
1. 항산화 작용
냉이에는 비타민A, C, E 및 베타카로틴 등이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 유발하는 활성산소를 억제하고 세포의 산화를 막아 피부노화 방지에 도움이 됩니다.
따라서 냉이를 꾸준히 섭취하면 건강하고 탄력있는 피부를 가꾸는데 도움이 됩니다.
2. 혈관질환 예방
냉이에는 항산화성분들이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관내 노폐물을 제거하여 혈액순환을 원활하게 도와 혈관질환 예방에 효과적입니다.
또한 냉이에는 칼륨이 다량 함유되어 있어 체내 나트륨을 외부로 배출시켜 혈압을 안정시켜 고혈압 예방에 좋습니다.
3. 간기능 개선, 피로회복
냉이에는 칼슘, 비타민 A, C, 무기질 등이 풍부하게 함유되어 있고 간에서 지방을 운반하는 역할을 하는 콜린이 다량 들어 있어 간을 튼튼하게 도외주며 해독작용이 뛰어나 간기능 개선에 효과적입니다.
따라서 만성피로나 숙취해소에 도움이 됩니다.
4. 빈혈 예방
냉이는 칼슘과 철분을 많이 함유하고 있는 대표적인 알칼리성 채소로 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
철분은 체내에서 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 구성으로 철분이 부족하면 빈혈을 유발할 수 있습니다.
특히 냉이를 꾸준히 섭취하면 매달 철분손실이 많은 여성들에게 도움이 되며, 코피를 자주 흘리거나 산후 출혈, 지혈에도 좋습니다.

출처: 네이버
5. 뼈건강, 눈건강
냉이에는 뼈를 구성하는 칼슘이 풍부하게 들어 있어 성장기 어린이들의 골격형성을 도와주고 갱년기 여성이나 어르신들의 골다공증 예방에 효과적입니다.
6. 눈 건강
냉이에는 비타민A가 다량 함유되어 있어 시력을 보호하고 눈의 피로를 줄여주는 효과가 있습니다.
또한 야맹증 개선이나 눈질환 예방에 좋습니다.
7. 면역력 향상, 변비예방
냉이에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 향상에 도움이 되며 아연 또한 다량 함유되어 있어 피로회복에 도움을 주고 체내의 주요 대사과정 역할을 하여 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해 줍니다.
냉이에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진시켜 주고 변을 부드럽게 하여 변비예방에 좋습니다.

출처: 네이버
손질 방법
1. 냉이의 뿌리와 잎 사이에 붙은 흙을 칼로 살살 긁어낸 후, 누렇게 변한 겉잎을 떼어내 주세요.
2. 뿌리의 굵기에 따라 2~4등분으로 잘라주세요.
3. 손질한 냉이는 흐르는 물에 담가 여러 번 흔들어 씻어주세요.
4. 냄비에 물과 약간의 소금을 넣고, 물이 끓어오르면 냉이를 넣어 살짝 데쳐주세요.
5. 데친 냉이를 찬물에 헹군 후, 체에 밭쳐 물기를 빼주고 조리해 드세요.
제철
3월 ~ 4월
보관법
사용하고 남은 냉이는 물을 뿌려서 신문지에 싼 다음 냉장고에 보관해주세요.
주의사항
냉이는 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉한 분들은 적당한 섭취를 하는 것이 좋고, 칼슘이 풍부하여 결석이 있는 분들은 주의하는 것이 좋습니다.

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